МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Ссылка на определение ВС РФ

🔥 Решение Верховного суда Российской Федерации от 4 октября 2023 года в деле № А40-143778/2022 подчеркнуло важный аспект в вопросе взыскания долга с должника, который прекратил свою деятельность, но не признан банкротом, и при этом не установлен состав его имущества.

Две компании заключили договор на поставку щебня, но поставщик нарушил его условия, получив предоплату, но не поставив товар, что привело к убыткам для покупателя. В ответ на это, покупатель обратился в суд с требованием признать поставщика нечестным банкротом.

🔴 Суд первой инстанции прекратил производство по делу из-за отсутствия информации о имуществе должника и недостаточных доказательств недобросовестности со стороны его руководителя.

🟤 Решения апелляционной и кассационной инстанций подтвердили решение суда первой инстанции.

⚖ Верховный суд Российской Федерации принял сторону покупателя и аргументировал это следующим образом:

⚠ «Закон о банкротстве» предусматривает применение процедуры банкротства даже в случаях, когда дело о банкротстве не было начато, особенно если у должника отсутствует имущество, которое может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов (п. 1 п. 12 ст. 61.11 «Закона о банкротстве»).

⚠ В таких случаях субсидиарную ответственность несет лицо, контролирующее должника (п. 1 ст. 61.11 «Закона о банкротстве»).

⚠ Бремя доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности ложится на контролирующее лицо, если оно отказывается предоставить информацию о своих действиях (или бездействиях) (согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 7 февраля 2023 года № 6-П).

⚠ Если контролирующие лица не обращаются в суд для начала процедуры банкротства, это свидетельствует о намеренном игнорировании ими своих обязанностей (согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 7 февраля 2023 года № 6-П).

💼 Рекомендации для бизнеса:

🧩 Подобные ситуации не редки, но законодательство упрощает процесс доказывания, перекладывая бремя доказывания на контролирующих лиц, если они уклоняются от предоставления необходимой информации.

🧩 В таких случаях следует руководствоваться Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 7 февраля 2023 года № 6-П, которое устанавливает необходимые условия для «активации правила перераспределения бремени доказывания»: подтверждение наличия долга, доказательство и