МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Верховный суд рассмотрел вопрос о порядке истребования земельного участка из чужого и, как они полагают, незаконного владения. Дело касается соглашения между Администрацией Люберецкого района Московской области и компанией «Племзавод Родники», заключенного в 2010 году на аренду земельного участка для сельскохозяйственного производства. Позднее компания «Племзавод Родники» передала права и обязанности арендатора компании «Ресурс-2001», которая впоследствии построила на участке здание и выкупила его.

Однако, в результате проверки, чиновники установили, что для эксплуатации объекта недвижимости не требуется такой большой земельный участок, и что забор на участке не является самостоятельным объектом недвижимости.

Администрация обратилась в суд, чтобы признать недействительными оба договора купли-продажи участка. Апелляционный суд согласился с этим требованием, однако не согласился истребовать участок из владения компании «Агросервис Торбеево».

Верховный суд подчеркнул, что спор о праве собственности на участок между Администрацией и «Агросервисом Торбеево» должен был быть рассмотрен путем предъявления виндикационного иска. Таким образом, суды апелляционной и кассационной инстанций не имели права истребовать участок из владения компании. Верховный суд отменил судебные акты апелляции и кассации и изменил решение первой инстанции, признав недействительным только договор между Администрацией и «Ресурсом-2001».