МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Какую сумму алиментов можно выплачивать и — самое главное — как наиболее эффективно определить эту сумму.

Как правило — и это довольно распространенная модель — алименты определяются судом как процент от дохода плательщика. Если ребенок один, то это 1/4 от дохода; если детей двое, то 1/3; а если детей трое или больше, то 1/2.

Статья 83 (1) Семейного кодекса допускает одновременную подачу заявлений о взыскании алиментов в долях и в твердой сумме. Более того, суд постановил, что «…. . учитывается, посещает ли ребенок детский сад или другое дополнительное (образовательное) развивающее учреждение, например, участие в музыкальных, живописных, спортивных, танцевальных или других занятиях, и учитывается этот факт, если эти занятия требуют дополнительных выплат. …» (абзац 4 пункта 3 «Пересмотра судебной практики по делам о содержании несовершеннолетних, а также совершеннолетних детей-инвалидов», (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Алименты получают родители в размере, позволяющем ребенку поддерживать прежний уровень жизни и продолжать образование, хобби и внеклассные занятия. Вторым критерием является (а) размер дохода плательщика алиментов и (б) наличие активов, которые могут быть изъяты для выплаты алиментов. Помимо размера алиментных платежей, суд «учитывает размер заработка и/или иного дохода родителя, обязанного уплачивать алименты, учитывает наличие имущества, которое может быть изъято для уплаты алиментов, и, в частности, запрашивает сведения о принадлежности имущества должника из Федерального реестра соответствующих субъектов РФ, из ГИБДД — о наличии зарегистрированного транспортного средства, из налоговых органов — сведения о размере полученного дохода и пр. и т.д.».5 стр. 3 «Обзора судебной практики по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей-инвалидов» (Президиум Верховного Суда РФ 13.05.2015 (утв.)).