МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном случае суд пришел к выводу о том, что обязанность по доказыванию наличия оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности и соблюдения установленного законодательством порядка наложения дисциплинарного взыскания лежит на работодателе. Давайте подробнее рассмотрим это решение и его обоснование.

Суть требования:

Истец требует признания незаконным решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Решение суда: дело отправлено на новое рассмотрение.

Суд принял решение отправить дело на новое рассмотрение. Это может означать, что суд нашел недостаточно обоснованными аргументы, приведенные в иске, и решил пересмотреть дело.

Обоснование суда:

Истец утверждает, что планировалась онлайн-ярмарка вакансий, и организацией этого мероприятия он занимался. Однако он не имел доступа к компьютеру, так как у него отсутствовал пароль, необходимый для проведения мероприятия, и этот пароль был изменен. Из-за этого мероприятие проведено только в очном режиме без использования компьютера.

После предоставления объяснительной информации директором работодателя инициирован приказ о применении дисциплинарного взыскания в связи с неисполнением трудовых обязанностей. Однако истец не согласился с этим решением.

Суд ссылается на разъяснения, содержащиеся в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года, в которых указывается, что состав лиц, участвующих в деле, определяется характером спорного правоотношения и наличием материально-правового интереса. Суд утверждает, что юридическое лицо — работодатель, должно участвовать в процессе по данному делу. Однако оно не было привлечено к участию в деле в процессе его рассмотрения.

Итог:

Решение суда подчеркивает, что работодатель обязан доказать наличие оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности и соблюдать установленный порядок. Дело было отправлено на новое рассмотрение, возможно, с целью более тщательного анализа фактических обстоятельств и вовлечения работодателя в процесс. Это решение подчеркивает важность соблюдения процедур и прав работников в случае применения дисциплинарных мер.(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.05.2023 № 88-10154/2023, 2-607/2022)