МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Когда дело касается оспаривания сделок в процессе банкротства, существует два основных правовых основания: общие и специальные. Общие основания перечислены в Гражданском кодексе и включают следующие виды операций:

  1. Совершение сделки с нарушением закона или иного правового акта.
  2. Заведомо неправомерная цель, противоречащая основам правопорядка и морали.
  3. Сделка, не направленная на создание правовых последствий (мнимая), либо совершенная с целью прикрыть другую сделку (притворная).
  4. Совершение сделки юридическим лицом, противоречащей целям его деятельности.
  5. Нарушение представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий или интересов представляемого или самого юридического лица.
  6. Сделка в отношении имущества, по которому запрещено или ограничено распоряжение.
  7. Сделка, совершенная под воздействием существенного заблуждения.
  8. Сделка, совершенная под воздействием обмана, насилия или угрозы.
  9. Заключение сделки на крайне невыгодных условиях в результате стечения тяжелых обстоятельств, когда другая сторона воспользовалась сложной ситуацией (кабальная сделка).
  10. Нарушение порядка получения согласия на совершение сделки, особенно если она относится к категории «крупных сделок» согласно закону «О обществах с ограниченной ответственностью».

Специальные основания для оспаривания сделок прописаны в законе «О банкротстве». С их помощью можно оспорить сделки, которые выглядят подозрительно или сделки, которые придают преимущество одному из кредиторов. Важно отметить, что нельзя одновременно оспаривать сделку как по общим, так и по специальным основаниям. Приходится выбирать один путь — либо действовать в соответствии с законом «О банкротстве», либо руководствоваться положениями Гражданского кодекса.

Следует помнить, что управляющий имеет право оспорить сделку должника, даже если кредиторы, собравшись на общем собрании, решают не преследовать эту цель. По принятии решения об оспаривании сделки управляющим, кредитор с суммой требований менее 10% также может попросить управляющего о споре сделки. В случае отказа управляющего или его бездействия можно обжаловать это решение в судебном порядке.

Специальные основания для оспаривания сделок описаны в законе «О банкротстве» и позволяют аннулировать сомнительные сделки или сделки, которые предоставляют преимущество одному из кредиторов. Важно отметить, что согласно определению Верховного Суда от 31 января 2023 года по делу № А40-168513/2018, оспаривание сделок нельзя осуществлять одновременно по общим и специальным основаниям. Приходится выбирать один из двух путей: либо использовать механизмы, предусмотренные законом «О банкротстве», либо руководствоваться нормами Гражданского кодекса.

Следует учитывать, что управляющий в деле о банкротстве имеет право оспорить сделку должника, даже если кредиторы, собравшись на общем собрании, решают не преследовать эту цель. Определение Пленума Верховного Арбитражного Суда № 63 подтверждает это правило. Кроме того, кредитор с суммой требований менее 10% имеет право обратиться к управляющему с просьбой о аннулировании спорной сделки. В случае отрицательного ответа или бездействия управляющего, это решение можно обжаловать в судебном порядке, согласно определению Верховного Суда от 4 декабря 2017 года по делу № А41-52466/2012.

Повторная генерация