МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном случае суд пришел к решению, что незначительное опоздание с обеда работника не является достаточным основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности. Рассмотрим более подробно это решение и его обоснование.

Суть требования:

Истец предъявил два требования. Первое требование связано с взысканием компенсации морального вреда, а второе — с признанием незаконным решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Решение суда: требования удовлетворены.

Суд принял решение удовлетворить оба требования и признал незаконным решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Обоснование суда:

Суд указал на то, что дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести проступка. В данном случае, работодатель не учел продолжительность работы работника в учреждении с 2012 года, а также отсутствие сведений о применении к истцу дисциплинарных взысканий за период его работы. Кроме того, суд не обнаружил доказательств наступления негативных последствий, связанных с прибытием работника на рабочее место с опозданием всего на семь минут.

Судебная коллегия полагает, что выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения. Суд также ссылается на разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года, в которых говорится, что дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, включая нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.

Итог:

Суд пришел к выводу, что в данном случае решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности не соответствует установленным нормам и не обосновано, учитывая незначительность нарушения трудовой дисциплины. Суд также удовлетворил требование истца о взыскании компенсации морального вреда. Это решение подчеркивает важность соблюдения справедливости и пропорциональности в применении дисциплинарных мер в рабочих отношениях.