МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Как кредитору привлечь к субсидиарной ответственности КДЛ исключенной из реестра компании: позиция ВС

Верховный суд (ВС) недавно опубликовал определение по делу общества «Трейдойл». В нем он разъяснил, как должна применяться позиция из постановления Конституционного суда (КС) по делу Игоря Пикуля по внебанкротной субсидиарной ответственности. В этом постановлении КС сформулировал, как должен применяться механизм внебанкротной субсидиарки:

📃

Кредитор, который просит привлечь КДЛ к ответственности, должен представить судебный акт, подтверждающий его требования.

🔁

Если кредитор не может получить информацию о хозяйственной деятельности должника, то суд может переложить бремя опровержения оснований для привлечения к ответственности на КДЛ. В деле «Трейдойла» ВС пояснил, что должен сделать кредитор, чтобы перенести бремя доказывания на КДЛ.

⚖️

В этом деле кредитор объективно не мог представить документы, которые объясняют причины неисполнения обязательств перед ним. У кредитора и КДЛ объективно разные процессуальные возможности по представлению доказательств. Кредитор действовал добросовестно, запросив у суда содействия в получении документов.

❗️

Этого достаточно, чтобы суды перераспределили бремя доказывания.