МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Вслед за Верховным судом в банкротном обзоре, вспомним о самых важных позициях по делам о банкротстве застройщиков в 2022 году👇

По мнению ВС, важнейших позиций шесть (п. 32 — 37):

🏗️

Правила о банкротстве застройщиков применяются независимо от того, имеет ли должник на праве собственности, аренды или субаренды земельный участок и принадлежит ли ему право на объект строительства.

👨‍👩‍👧‍👦

Управляющий может устанавливать во внесудебном порядке только требования участников строительства (поэтому если заявляется требование о передаче нежилого помещения площадью более 7 кв.м., то его должен рассматривать суд).

💸

Требования лица, которое заключило с застройщиком договор простого товарищества, не могут конкурировать с требованиями граждан, которые вложили денежные средства для личных нужд.

💰

Фонд защиты прав дольщиков при передаче ему объекта строительства должен возместить дольникам убытки в виде реального ущерба, представляющих собой разницу между актуальной стоимостью жилого помещения и суммой денежных средств, уплаченных застройщику.

🏡

При передаче имущества застройщика приобретателю права кредиторов, которые не являются участниками строительства, в отношении участка и его неотделимых улучшений прекращаются. При этом они могут требовать компенсацию за прекращение их прав.

💵

При передаче имущества застройщика приобретатель обязан погасить требования всех кредиторов по текущим платежам, которые были бы удовлетворены, если бы такая передача не состоялась. Так что для ВС 2022 год в сфере банкротства застройщиков прошел весьма эффективно. От 2023 года ждем результатов не хуже

💪🏻