МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В 2023 году Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел приблизительно 20 дел, связанных с строительными подрядами, из которых 3 касались оплаты дополнительных работ.

При разбирательстве в судах подрядчик акцентирует внимание на том, что дополнительные работы на объекте были необходимыми и предварительно согласованы с заказчиком. Понятно, что согласование дополнительных работ имеет ключевое значение, ибо без этого стоимость работ на объекте может значительно увеличиться, а стройплощадка отклонится от первоначального проекта. Вопрос заключается в том, должен ли подрядчик нести исключительное бремя доказывания в таких ситуациях.

В предположении, что любые работы на объекте выполняются в интересах заказчика и по его указанию, заказчик также несет ответственность за контроль процесса выполнения работ. В спорах по оплате дополнительных работ, не учтенных в договоре и смете, заказчик должен доказывать, что такие работы не требовались, ухудшают качество или делают результат работ непригодным для использования. В свою очередь, у подрядчика должно быть бремя доказывания обоснованности цены за такие работы.

На практике возникает ситуация, когда заказчик предлагает подрядчику выполнить дополнительные работы, а затем отказывается их принимать и оплачивать, утверждая, что подрядчик действовал самовольно. Однако вряд ли существует значительное количество подрядчиков, которые решаются начать работы за пределами своих обязательств, зная, что им за это не заплатят.

Некоторые практические рекомендации при разбирательстве с заказчиком по оплате дополнительных работ:

Если необходимо выполнить дополнительные работы, и в договоре установлена ориентировочная цена, важно доказать в суде:

  • Заказчик был уведомлен о проведении таких работ;
  • Заказчик согласился на их выполнение;
  • Заказчик принял результаты работ (или мог и должен был воспользоваться результатами работ).

Если в договоре подряда указана фиксированная цена:

  • Должно быть заключено дополнительное соглашение об изменении цены.
  • Важно следить за тем, чтобы изменения проникли во все звенья участников строительства (от первоначального заказчика до конечного подрядчика).
  • В дополнительном соглашении следует указать, что дополнительные работы являются необходимыми и требуются для завершения строительства.

Как в случае с ориентировочной ценой, так и при фиксированной цене:

  • Изменения объемов работ, стоимость и их виды должны быть отражены в смете и ведомости объемов.
  • Подрядчику полезно вести дополнительную документацию, сопровождающую выполнение дополнительных работ (даже если это не предусмотрено договором или дополнительным соглашением): реестр освидетельствования работ, общий журнал работ, уведомления о готовности к приемке выполненных работ и другие исполнительные документы.
  • Регулярно отправляйте заказчику информацию о ходе работ (журналы, реестры, уведомления) по электронной почте. Это упростит доказательство того, что заказчик был уведомлен о проведении таких работ, согласился на их выполнение и принял результаты работ.

Ожидается, что Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит споры по оплате дополнительных работ в следующих делах:

  • 14.11.2023, Дело №305-ЭС21-24521, Дело №А40-178725/2020;
  • 29.11.2023 (по 44-ФЗ), Дело №310-ЭС23-12815, Дело №А68-9505/2020.