МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Советы для Заказчиков и Генподрядчиков

В отношениях между Генподрядчиком и Субподрядчиком первый выступает в роли Заказчика. Поэтому выводы, вытекающие из опыта «Магистрали», следует учитывать всем Заказчикам.

Важно детально описывать все виды работ в договоре. Подрядчик не обязан выполнять то, что не является ясным и однозначно прописанным. При изменении объема или перечня работ заключайте дополнительные соглашения. Без соответствующего документа подрядчик не несет ответственности.

Сформулируйте условия ответственности подрядчика ясно и четко. Подготовленный Заказчиком проект договора, просто подписанный подрядчиком, может стать основой для интерпретации условий в пользу последнего.

Необходимо строго соблюдать установленный законом и договором порядок приемки работ и отказа от них. В случае несоответствия работ договору, не передавайте их новому подрядчику без заключения дополнительного соглашения. Важно предоставить старому подрядчику возможность устранить недостатки. Заключение нового договора с другим исполнителем сразу приведет к дополнительным финансовым обязательствам.

При несогласии с качеством или объемом работ, оспаривайте их стоимость в суде. В случае, если подрядчик требует оплату, а Заказчик не высказал претензий, суд может признать, что подрядчик выполнил свои обязательства.

Если приходится переделывать работы, сохраняйте доказательства. Если основной заказчик принимает объект, вводит его в эксплуатацию и осуществляет оплату, субподрядчик может утверждать, что выполнил свои обязательства. Подробно оформленный отказ от устранения недостатков и новый договор с новым субподрядчиком на выполнение тех же работ помогут опровергнуть такие утверждения.

Для проведения внесудебной экспертизы по качеству или объему работ предоставьте полный комплект документов. В суде подрядчик может заявить, что эксперту не хватало информации. Чтобы предотвратить это, передайте эксперту все документы, касающиеся объема и качества работ. Лучше предоставить избыточные документы, чем дать подрядчику возможность оспорить результаты экспертизы.

Если подрядчик представляет в суд другую экспертизу в ответ на ваш запрос, предложите независимую судебную экспертизу. Заранее подготовьте список нескольких надежных экспертов для выбора суда. Это поможет избежать поручения экспертизы менее компетентной организации.