МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

С новыми правилами раздела имущества после развода супругов, утвержденными Верховным судом РФ, стало существенно проще определять, каким образом разделять имущество. Вот несколько из этих «новых правил»:

  1. Квартира на личные средства: Если один из супругов приобретает квартиру в браке на свои личные средства, такие как подаренные или унаследованные деньги, то эта квартира считается его личной собственностью. Даже если она была оформлена на имя другого супруга. Это правило помогает защитить собственность супругов в случае развода (ВС РФ, дело № 41-КГ20-10-К4).
  2. Брачный договор: Брачный договор может определить правила раздела имущества. Например, если в договоре предусмотрено, что квартира, купленная на личные средства одного супруга, считается совместной собственностью, то суды будут придерживаться этого положения (ВС РФ, дело № 18-КГ19-82).
  3. Недвижимость, купленная на имя родителей: Если один из супругов приобретает недвижимость и оформляет ее на имена родителей, но платит за нее общими средствами супругов, суд может признать эту недвижимость совместной собственностью. Это правило действует даже в случае, если собственниками являются третьи лица (ВС РФ, дело № 4-КГ19-34).
  4. Долги супругов: Долги каждого супруга признаются его личным обязательством. Чтобы второму супругу пришлось участвовать в погашении долга, супруг, который взял взаймы средства, должен доказать, что они использовались на нужды семьи. Если таких доказательств нет, то супруг не обязан платить за долги, оформленные на имя другого супруга (ВС РФ, дело № 75-КГ15-12).

Эти правила помогают супругам защитить свои права и собственность в случае развода, а также упрощают процесс раздела имущества.  (ВС РФ, дело № 75-КГ15-12).