МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Изменения в Семейном кодексе РФ, вступившие в силу с 1 сентября, касаются супружеского имущества и призваны защитить интересы супругов в случае продажи или реализации ценных активов без согласия другой стороны. Вот ключевые моменты этих изменений:

  1. Защита прав супругов: Если один из супругов без согласия второго продал ценное имущество или совершил сделку на невыгодных условиях, суды теперь могут уменьшать его долю в общем имуществе в пользу второй половины. Ранее, в случае нарушения прав одной из сторон, остававшейся без имущества, необходимо было признавать сделку недействительной и возвращать имущество супругам.
  2. Равенство долей по умолчанию: По общим правилам, имущество, нажитое в браке, считается общим и делится поровну между супругами, независимо от того, кто за что платил и на чье имя оно записано. Это, однако, не применяется в случае наличия брачного контракта, который может определить иные правила раздела имущества.
  3. Продажа без согласия: Если один из супругов продал, например, квартиру без ведома другого, то новый владелец, не зная о наличии супруга, не будет подвергаться риску потерять это имущество. Суды не могут признать сделку недействительной, если новый владелец был не в курсе о наличии супруга.
  4. Раздел имущества: В случае развода или раздела оставшегося общего имущества, суд сможет урезать долю супруга, совершившего недобросовестную сделку, и увеличить долю другой стороны. Это действует, если имущество еще осталось после продажи или сделки.

Эти изменения призваны обеспечить более справедливый раздел супружеского имущества в случае нарушения прав одной из сторон. Они также упрощают процедуру защиты прав супругов и могут предотвратить недобросовестные сделки с ценными активами, совершаемые одним из супругов без согласия другого.