МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Ситуация, в которой бывшая супруга претендует на половину стоимости квартиры, проданной за шесть лет до расторжения брака, вызывает интересные правовые вопросы. Давайте разберемся в ключевых моментах этой ситуации:

  1. Общая собственность супругов: Важно отметить, что согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, супруги имеют обязанность получить нотариальное согласие другого супруга при отчуждении недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности. Если такое согласие не было получено, то сделка о продаже квартиры считается незаконной с точки зрения семейного законодательства.
  2. Презумпция согласия: Семейный кодекс устанавливает презумпцию согласия супруга на сделку, если из существа дела не следует обратного. То есть, если супруга не выразила явного противодействия продаже квартиры, то считается, что она согласилась.
  3. Доказательная обязанность: Бывшая супруга должна доказать, что она была против продажи квартиры. Данное обстоятельство будет ключевым в определении исхода дела.
  4. Судебные решения: Суды апелляционной и кассационной инстанции признали требование истца (бывшей супруги) о выплате половины стоимости квартиры обоснованным. Однако Верховный Суд Российской Федерации определил, что важно устанавливать, на что были потрачены деньги, полученные от продажи квартиры, и что обязанность доказать, что эти средства были использованы не в интересах семьи, ложится на бывшую супругу.
  5. Новое рассмотрение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием учесть изложенное и разрешить возникший спор в зависимости от установленных обстоятельств и в соответствии с требованиями закона. Теперь исход дела будет зависеть от того, сможет ли бывшая супруга доказать факт использования денежных средств не в интересах семьи.

Важно подчеркнуть, что судебные решения могут сильно зависеть от конкретных обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами. Ситуации, в которых прошло много лет после совершения сделки, могут быть сложными для доказательства.

Источником информации служит Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.06.2023 №69-КГ23-4-К7.