МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Верховный суд Российской Федерации разъяснил, как поступать в ситуации, когда бывшие супруги разводятся, а у них есть одна квартира, но они больше не могут проживать вместе. Это стало актуальной проблемой в Курганской области, где одна из сторон оказалась владельцем менее 4 квадратных метров в малогабаритной квартире, которая была единственным жильем для обоих супругов.

Бывшая жена подала иск, требуя признать свое право на долю в квартире и предложив бывшему мужу компенсацию в виде автомобиля. Она ссылалась на статью 252 Гражданского кодекса, которая предусматривает, что суд может решить вопрос о разделе общего имущества, если доля собственника незначительна и ее нельзя реально выделить, при условии, что нет существенного интереса в использовании общего имущества.

Местные суды первоначально отказали женщине, указав на то, что квартира была единственным жильем для бывшего мужа. Однако Верховный суд РФ подчеркнул, что это не является само по себе достаточным основанием для отказа в разделе. Суду следует учитывать неудобства других собственников при определении интереса в использовании незначительной доли в общем имуществе. Для этого необходимо оценить доказательства нуждаемости в жилье в силу различных обстоятельств, включая возраст, состояние здоровья, наличие детей и других членов семьи.

В данной ситуации бывшая супруга ссылалась на то, что квартира была ее единственным жильем, где она проживала с детьми, а бывший муж не проживал в этой квартире. Суд также учел конфликтные отношения между ними, которые привели к тому, что женщина покинула квартиру.

Верховный суд РФ напомнил, что судам необходимо учитывать «юридически значимые обстоятельства» и соблюдать принципы, установленные в Постановлении Пленума ВС N 6 и Пленума ВАС N 8. Суду следует определить, может ли ответчик проживать в квартире без нарушения прав других собственников, предоставить ли ему изолированное жилье соразмерно его доле и наличие «существенного интереса в использовании общего имущества».

В итоге Верховный суд РФ рассмотрел обстоятельства дела и направил его на новое рассмотрение с учетом указанных принципов. Это означает, что суд должен пересмотреть размер компенсации за имущество при разделе квартиры и машины, учитывая неудобства и нуждаемость сторон.

*Определение ВС N 82-КГ22-3-К7