МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Судебные решения в случаях, когда бывшие супруги разделяют общую квартиру после развода, могут зависеть от различных обстоятельств. Вот как суды могут разрешать такие споры:

  1. Равные доли в квартире: Если у бывших супругов равные доли в квартире, и квартира позволяет выделить отдельные комнаты для каждого из них, они могут договориться о порядке использования жилья, либо суд может установить этот порядок по решению суда.
  2. Одна комната или нельзя отделить: Если квартира такова, что может проживать только один из супругов, суд может взыскать компенсацию в пользу второго супруга, который не может использовать свою долю в квартире. Это может произойти, если, например, одна из комнат в квартире не может быть отделена от другой.
  3. Меньшая доля и единственное жилье: Если один из супругов имеет меньшую долю в квартире, но это единственное жилье, суды могут отказать в принудительном выкупе этой доли. Это может произойти, даже если доля супруга является незначительной, если у него нет другого жилья. Решения судов в таких случаях могут меняться, и Верховный суд РФ отмечает, что если квартира также является единственным жильем другого супруга и детей, это может влиять на решение по принудительному выкупу доли.
  4. Стоимость принудительного выкупа: Еще одним аспектом является стоимость принудительного выкупа доли. Если стоимость оценки доли оказывается выше, чем исходно заявленная, суд может пересмотреть это решение, учитывая платежеспособность истца и требование, чтобы оценка доли производилась на основе стоимости жилья в натуре, а не только рыночной стоимости доли.

Важно помнить, что решения судов в каждом конкретном случае могут различаться, и они будут учитывать все обстоятельства дела.

(Третий КСОЮ, определение по делу №8Г-12916/2022).