МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

После развода, согласно закону, каждый из супругов имеет право на равную долю в совместно нажитом имуществе. Однако, когда дело доходит до фактического раздела имущества, это может вызвать некоторые сложности.

В данном случае, муж и жена приобрели дом в период брака и разделили его после развода. Суд признал право каждого из них на 1/4 доли в этом жилом помещении. Однако, разделение дома на фактически два отдельных документа не решило проблему совместного проживания, так как обе доли оказались невозможно выделить в виде отдельных жилых помещений.

Спустя два года после раздела имущества, бывшая жена обратилась в суд с требованием передать ее долю бывшему мужу и взыскать денежную компенсацию за нее. Суды в апелляционной инстанции одобрили это решение, учитывая незначительность доли и низкую стоимость компенсации.

Однако бывший муж не согласился с этим решением и обратился в Верховный суд РФ, который признал его жалобу обоснованной. Верховный суд отменил решение судов и направил дело на пересмотр.

Верховный суд РФ подчеркнул, что закон предусматривает определенные условия, при которых сособственник может требовать денежную компенсацию за свою долю. Необходимо согласие других участников долевой собственности и их материальная возможность для выкупа доли.

Таким образом, закон не предусматривает обязанности других участников долевой собственности выкупать долю сособственника, который хочет выделить ее в общем имуществе. Верховный суд РФ отменил решение судов, так как считает, что они не учли эти условия. Теперь супругам предстоит решить данную проблему на следующем этапе. (п. 11 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.).