МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Раздел имущества и ипотечного кредита после развода супругов является сложной юридической задачей. В данном случае, когда супруги приобрели квартиру в ипотеку и развелись, следует рассмотреть следующие аспекты:

  1. Общая собственность: Ипотечная квартира, приобретенная во время брака, считается общей собственностью супругов. Это означает, что она подлежит разделу при разводе.
  2. Финансирование: Если вы утверждаете, что часть квартиры была оплачена вашими личными средствами, полученными от продажи наследственного имущества, вам следует доказать это в суде. Если у вас есть документы, подтверждающие ваши финансовые вложения, это будет важным аргументом.
  3. Раздел квартиры: Квартира будет разделена между вами и вашей бывшей женой. Вы можете попытаться достичь соглашения о разделе с ней, возможно, с условием, что квартира перейдет в собственность одного из вас, а другой получит компенсацию. Но для изменения условий кредитного договора, вам потребуется согласие банка, который выдал ипотеку.
  4. Раздел обязательств по кредиту: Если квартира будет разделена судом, обязательство по выплате ипотечного кредита также будет разделено пропорционально вашим долям. Вы и ваша бывшая жена останетесь солидарными должниками по кредиту, и банк будет иметь право требовать платежи от каждого из вас.
  5. Взыскание долга: Если бывшая супруга перестает выплачивать свою часть долга, банк может потребовать эту сумму у вас, как солидарного должника. Если просрочка по кредиту станет существенной, банк также имеет право обратить взыскание на квартиру.
  6. Взыскание с бывшей супруги: Вы можете попытаться взыскать с бывшей супруги ее долю в расходах по погашению долга. Судебная давность по таким спорам составляет 3 года с момента, когда бывшей супруге стало известно о нарушении ее права.

Важно проконсультироваться с адвокатом, специализирующимся на семейном и имущественном праве, чтобы правильно оценить ситуацию и разработать стратегию раздела квартиры и кредита после развода. определение Второго КСОЮ по делу №8Г-14918/2021