МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Случай взыскания убытков с бывших руководителей в процессе банкротства представляет собой интересный юридический вопрос. Конкурсный управляющий предъявил требование о возмещении убытков, указывая, что бывшие руководители компании злоупотребляли своими правами, выводили активы должника с помощью предоставления займов и использования подотчетных средств.

Суды решали вопрос взыскания убытков, но установили ограничение суммы в размере реестровых требований и текущей задолженности. Кассация, однако, не одобрила такое ограничение и направила дело на частичный пересмотр.

Мнение судов заключается в том, что взыскание убытков и привлечение к субсидиарной ответственности имеют общую правовую природу. Ответчики рассматриваются как бенефициары должника, и по аналогии с правилами о субсидиарной ответственности размер убытков не может превышать реестровую и текущую задолженность.

Цель взыскания заключается в восстановлении прав конкурсных кредиторов.

Однако позиция кассации отличается. Кассация отмечает, что закон о банкротстве не устанавливает ограничения по величине убытков, причиненных должнику, размером требований кредиторов. Нет оснований применять нормы о субсидиарной ответственности по аналогии, так как они не идентичны взысканию убытков. Даже если бывший руководитель компании владеет долями в обществе, это не освобождает его от обязанности возместить убытки в полном объеме.

В итоге, решение кассации отменило предыдущее решение судов, и дело было направлено на частичный пересмотр.

(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.08.2023 года по делу № А05-1391/2021)