МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Сокращение величины штрафа за поставку некачественного товара вызывает разнообразные взгляды судов. Исходя из условий договора поставки молочной продукции, изначальная санкция составляла 25% от цены партии товара, но не менее 100 тыс. рублей. Однако суды решили, что для партии товара, состоящей из всего 3 единиц, размер штрафа является несоразмерным. Поэтому они снизили санкцию до 100 рублей, что привело к возражениям кассации.

Позиция судов была обоснована тем, что неустойка в данном случае значительно превосходила стоимость партии товара. В соответствии с законом, в таких ситуациях можно снизить штраф по требованию ответчика и применить статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако кассация заявила, что суды не учли особенности поставки, так как продукция была предназначена для сетевой розничной торговли и была поставлена в сотни магазинов. В этом контексте, нельзя оценивать несколько единиц товара, доставленных в конкретное место, как всю партию.

Значительное снижение размера штрафа, взысканного по иску, можно воспринимать как потерю его стимулирующей функции. По мнению кассации, это также влечет потерю смысла условия о штрафе, согласованного в договоре.

Суды признали, что в данном случае уплата неустойки выгоднее поставщику, несмотря на нарушение обязательств поставки качественной продукции. Это создает риски для здоровья потребителей и негативное воздействие на магазин, который продает некачественный товар. Как результат, сокращение размера штрафа фактически освободило поставщика от ответственности.

Вывод: Решение кассации отменило предыдущее решение судов, и дело было направлено на новое рассмотрение.

(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.08.2023 года по делу № А60-61306/2022)