МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Госудума приняла законопроект, который предоставляет изменения в вопросе взыскания единственного ипотечного жилья у должников. По действующему законодательству, такое жилье может быть подвержено взысканию, если имеются задолженности по ипотечному кредиту и накапливаются просрочки. Однако, в практике возникают ситуации, когда должник не имеет просроченных задолженностей по ипотеке, но есть неоплаченные долги перед другими кредиторами.

Законопроект позволяет арбитражному суду утвердить отдельное мировое соглашение между кредитором и должником, у которого есть единственное жилье, приобретенное с использованием ипотечного кредита, которое служит обеспечением долговых обязательств. Это предоставляет более гибкий механизм урегулирования долговых обязательств.

Законопроект также дает право не выставлять такое жилье на торги, при условии, что должник выплачивает сумму ипотечного кредита в полном объеме в соответствии с согласованным графиком, который согласован с кредитором.

Эти изменения направлены на облегчение судебных процедур и защиту прав должников, у которых единственное ипотечное жилье является основным местом проживания.