МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Суд в данном случае рассматривал вопрос о правах на наследство, которое включало дом и земельный участок. Вдова наследодателя, а также двое его детей от предыдущего брака претендовали на это наследство.

Согласно семейному кодексу РФ, объект недвижимости может быть признан совместной собственностью, если второй супруг произвел такие вложения в него, которые существенно увеличили его стоимость. После проведения экспертизы было установлено, что стоимость улучшений дома, внесенных в него в том числе вложениями вдовы, составила 1,046 млн рублей, а общая рыночная стоимость дома с участком оценивалась в 16,292 млн рублей.

Суд пришел к выводу, что вложения вдовы составили менее 10% от общей стоимости недвижимости. Исходя из этого, суд отказал вдове в удовлетворении ее иска о выделе половины наследства. Вместо этого, дом с участком был разделен между всеми наследниками, и вдове полагается только 1/3 этого наследства.

Это решение суда основано на применении законодательных норм и проведении экспертизы стоимости улучшений дома, и оно определено как Первым КСОЮ, дело №8Г-17059/2023.