МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Судебное разбирательство, связанное с привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности в случае невозможности погашения требований кредиторов, должно всегда включать в себя анализ причин, вызвавших несостоятельность должника.

В данном случае, иск был подан с требованием о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Однако суд принял решение о направлении дела на новое рассмотрение. Это было обосновано тем, что суд не учел тот факт, что контролирующие лица не участвовали в ином деле и одно из них уже прекратило свои полномочия в качестве руководителя должника.

Важно отметить, что процесс доказывания того, что невозможность погашения требований кредиторов обусловлена неправомерными действиями ответчиков, был упрощен законодателем. Истцам предоставлены опровержимые презумпции, которые предполагают вину ответчика в доведении должника до банкротства. Одной из таких презумпций является действие контролирующих лиц, как упомянуто в Федеральном законе от 23.06.2016 № 222-ФЗ. Это основание считается доказанным, когда требования кредиторов третьей очереди, возникшие вследствие правонарушения, превышают определенный уровень.

Таким образом, суд указал на недостаточное учета определенных обстоятельств и потребовал нового рассмотрения дела (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 11.08.2023 № 305-ЭС23-3934(1,2) по делу № А40-133029/2020).