МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

В данном контексте, суды при рассмотрении исков о исключении участника из общества с равными долями принимают особый подход. Они отказывают в удовлетворении таких исков, если отсутствует грубое нарушение обязанностей, связанных с участием в обществе, и если имеются равнозначные взаимные претензии как со стороны истца, так и ответчика.

Этот подход базируется на позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Обзоре судебной практики ВС РФ № 1, утвержденном Президиумом от 24.12.2014. В соответствии с этой позицией, суды отказывают в удовлетворении иска об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью в случае, когда равнозначные взаимные претензии между сторонами препятствуют нормальной хозяйственной деятельности общества и при этом не доказано грубое нарушение обязанностей, связанных с участием в обществе, хотя бы одним из участников.

Следовательно, в случае конфликта между участниками общества, у которых доли равны, и при условии отсутствия грубого нарушения обязанностей со стороны как истца, так и ответчика, суд будет отклонять иск об исключении. Вместо этого суд может предложить сторонам обратиться к другим способам разрешения корпоративного конфликта.

Однако стоит учитывать, что в случае, когда конфликт вызван действиями одного из участников, другой участник может ответить на это действиями, которые усложняют деятельность общества, что может привести к ухудшению обстановки и дальнейшим спорам.