МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Данное судебное решение касается вопроса взыскания задолженности за поставленный товар. Суд принял решение удовлетворить требование и обосновал его следующим образом.

Суд установил, что у заказчика была реальная возможность приобрести необходимый товар по более низкой цене, чем предложено поставщиком. Однако из-за действий поставщика, которые можно охарактеризовать как недобросовестные, заказчик был вынужден заключить договор на менее выгодных для себя условиях.

Суд пришел к выводу, что проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, подлежат уплате независимо от основания возникновения обязательства. Это означает, что в данном случае, даже если заказчик был вынужден заключить договор на менее выгодных условиях из-за недобросовестных действий поставщика, он обязан уплатить проценты за пользование денежными средствами в соответствии с законом.

Важно отметить, что в данном случае, проценты не рассматриваются как мера ответственности, а как плата за пользование денежными средствами, что различается от процентов, установленных статьей 317.1 ГК РФ.

Итак, суд признал требование о взыскании задолженности за поставленный товар обоснованным и удовлетворил его, руководствуясь положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

[Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2023 № Ф10-3488/2023 по делу № А84-1714/2021]