МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Верховный суд Российской Федерации прояснил, какие долги могут перейти по наследству, а какие остаются за пределами наследства.

Например, наследник не вправе отказаться от наследства и в то же время отказаться от погашения долгов, которые были наследственными. Следует учесть, что наследники несут ответственность за долги только в пределах стоимости наследуемого имущества. Если сумма долгов превышает стоимость наследства, наследники не обязаны компенсировать разницу. Однако, долги, связанные с личностью наследодателя, например, долги без расписки, не переходят по наследству. Алиментные обязательства, будущие платежи по алиментам, неустойки по договорам, за исключением кредитных обязательств, и обязательства по возмещению ущерба здоровью или имуществу также не переходят по наследству.

Важно подчеркнуть, что обязательства по уплате налогов прекращаются после смерти наследодателя и не переходят по наследству.

Также рассматривается случай, когда наследница развелась с мужем, который не выплачивал алименты и умер. В данной ситуации наследница рассчитывала, что мать ее бывшего супруга, как наследница, должна нести ответственность и за долг по алиментам и за неустойку. Первоначально суд поддержал мнение наследницы, но Верховный суд РФ выявил ошибку.

Верховный суд подчеркнул, что право на получение алиментов не является частью наследства и остается долгом, связанным с личностью наследодателя. Следовательно, алиментные обязательства прекращаются при смерти должника, но наследники несут ответственность за долги, которые были на момент смерти наследодателя.

Долг по алиментам при наследовании рассматривается аналогично любому другому долгу и подлежит погашению наследниками. Если возникает задолженность по алиментам, то плательщик должен выплатить неустойку, которая составляет полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам переходит к наследнику, он также обязан оплатить неустойку, исчисленную на дату смерти наследодателя.

Верховный суд подчеркнул, что как неустойка, так и долги по алиментам считаются долгами, не связанными с личностью наследодателя, и поэтому обязанность по их уплате переходит к наследнику должника. Важно отметить, что если вину плательщика алиментов не установили судебным решением при его жизни, то наследники не обязаны выплачивать неустойку.