МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Согласно п. 4 ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть совершено гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке. В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному согласию определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

  1. Завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  2. Любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
  3. Определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
  4. Лишить наследства одного, нескольких либо всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  5. Включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена законом.

При совершении совместного завещания супругов также действует правило об обязательной доле в наследстве и запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

У совместного завещания супругов есть некоторые, предусмотренные законом, особенности:

  1. В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещание не соответствующим требованиям закона, к такому завещанию применяются нормы о ничтожных или оспоримых сделках.
  2. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Если же это делается при жизни другого супруга, то нотариус обязан направить ему уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.
  3. Согласно ст. 1123 ГК РФ, завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов. После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга.
  4. Совместное завещание супругов не может быть закрытым (п. 5 ст. 1126 ГК РФ).
  5. Совместное завещание супругов может быть удостоверено только нотариусом (п. 5 ст. 1127 ГК РФ) и не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах (п. 4 ст. 1129 ГК РФ).