МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Особого внимания заслуживает вопрос о наследовании имущества пережившим супругом, поскольку законодательно переплетаются институты общей совместной собственности супругов и права супруга на наследование имущества как наследника первой очереди. В связи с этим важно ответить на следующие вопросы: как будет наследоваться имущество в случае смерти одного из супругов? Какие права имеет переживший супруг при наследовании? И при каких условиях возможно совершение завещания супругами совместно? Ответим на эти и другие вопросы далее.

Разберемся с наследованием пережившим супругом по закону, а после уже рассмотрим наследование по завещанию. Но прежде ответим на вопросы: влияет ли режим совместной собственности супругов на имущество, нажитое в браке, на наследование?

Ответ: конечно, режим совместно нажитого имущества супругов в период их брака не исключается в случае смерти одним из супругов. Тогда переживший супруг всё так же имеет право на обязательную долю в нем.

Согласно ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. А доля умершего супруга входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с законом.

То есть в случае смерти одного из супругов наследованию подлежит имущество, входящую в долю умершего гражданина из совместно нажитого супругами имущества. Каков же размер этой доли?

Согласно п. 4 ст. 256 ГК РФ, в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

То есть по общему правилу в случае смерти одного из супругов, для пережившего супруга из совместно нажитого имущества выделяется доля, равная 1/2, а доля умершего супруга подлежит наследованию в порядке закона, начиная с наследников первой очереди, среди которых, кстати, правом на наследство обладает переживший супруг.