МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Верховный суд разъяснил правила возврата денег за отмененные образовательные курсы, рассмотрев сложную ситуацию.

Андрей Вихрев приобрел курсы предпринимателей у компании «Лайк-центр», но вскоре решил отказаться от них. Он претендовал на возврат 150 000 рублей за курсы и две неустойки: за задержку возврата денег и за нарушение срока до фактического исполнения судебного решения.

В начальной инстанции суд вынес решение в пользу Вихрева, но взыскал всего лишь 20 000 рублей. Основной аргумент был в том, что Вихрев мог заранее ознакомиться с офертой на сайте компании. Однако апелляционная инстанция взыскала штраф в размере 10 000 рублей от организации за нарушение Закона о защите прав потребителей.

Кассационная инстанция поддержала это решение, отметив, что Вихрев отправил претензию, но деньги так и не были возвращены, что нарушает права потребителя.

Верховный суд также поддержал решение нижестоящих судов. Вихрев утверждал, что договор об оказании услуг с некоторыми положениями, противоречащими Закону о защите прав потребителей, должен быть признан недействительным. Он особенно выделил ту часть соглашения, касающуюся возврата средств, которая не соответствует статье 32 Закона о защите прав потребителей.

Суд подтвердил, что заказчик имеет право отказаться от услуг в любое время, но должен компенсировать исполнителю реальные затраты. Это решение Верховного суда важно для защиты прав потребителей при отмене образовательных курсов.