МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Суд Верховного уровня предостерегает суды от пропуска сроков взыскания долгов по кредитам

Недавно Верховный Суд вынес определение по делу № 18-КГ23-91-К4, которое затрагивает вопрос соблюдения сроков исковой давности при требованиях о взыскании задолженности по кредитным соглашениям.

История началась, когда Сергей Ясинский заключил кредитное соглашение с «Хоум Кредит энд Финанс Банк» в 2014 году. Согласно условиям соглашения, сумма 200 тысяч рублей должна была быть выплачена в течение 5 лет под 29,90% годовых. Оплата должна была осуществляться исключительно безналичным способом путем списания средств со счета заемщика.

Сергей Ясинский прекратил выплаты по кредиту после последнего платежа 29 февраля 2016 года. Банк потребовал досрочного погашения задолженности до 11 апреля 2016 года, но требование было проигнорировано. Мировой судья Темрюкского района Краснодарского края в январе 2020 года присудил задолженность в размере 304 тыс. рублей в пользу банка. Однако это решение было отменено в феврале 2020 года.

Банк подал иск в апреле 2021 года, требуя взыскания задолженности. Впоследствии Сергей Ясинский заявил, что банк упустил срок исковой давности. Суд первой инстанции в июне 2021 года частично удовлетворил требования банка. Срок исковой давности был рассчитан с момента окончания срока действия кредитного договора в мае 2019 года. Это решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями.

Однако Верховный Суд обратил внимание на несоответствие судебных решений согласно закону. Он подчеркнул, что срок исковой давности должен рассчитываться с момента нарушения права, и кредитор имел право требовать досрочного погашения всей суммы задолженности согласно условиям договора. Суд также отметил, что исковая давность могла применяться только к периодическим платежам, а не к окончанию срока действия договора. Верховный Суд признал, что суды предыдущих инстанций допустили ошибки в расчетах и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.