МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Суд решил взыскать с бывшей жены в пользу бывшего мужа половину ее зарплаты через год после расторжения брака. Почему так произошло? Давайте переформулируем текст, чтобы он прошел проверку на антиплагиат и включим указанные ссылки:

Вопрос о взыскании с бывшей жены половины ее зарплаты через год после расторжения брака вызвал интересное решение со стороны Верховного Суда. Это решение возникло после иска, поданного бывшим мужем к бывшей жене, который требовал часть ее заработка. Давайте рассмотрим, почему такое решение было принято и как оно соотносится с Семейным кодексом.

История началась с Ивана и Виктории, которые прожили счастливый брак с 2010 года. Однако, что-то пошло не так, и 8 марта 2018 года, в Международный женский день, они решили завершить свой брак. После этого они разъехались и подали заявление о расторжении брака, которое было удовлетворено судом 1 августа 2018 года.

За время совместной жизни Виктория работала в организации, которая задолжала ей зарплату за период с июля 2017 по март 2018 года. Организация не выплачивала деньги добровольно, и Виктории пришлось обратиться в суд.

В мае 2019 года, через год после расторжения брака, областной суд принял решение в пользу Виктории, взыскав сумму долга, составлявшую почти 3 миллиона рублей. В июне того же года банк зачислил эту сумму на счет Виктории, и она получила соответствующее уведомление.

Однако бывший муж узнал об этом решении суда и заявил свои претензии на половину суммы, которую получила Виктория. После отказа в иске, он подал иск о разделе имущества, стремясь взыскать 1,5 миллиона рублей.

Все инстанции суда (районный, апелляционный и кассационный) подтвердили отказ в удовлетворении требований Ивана. Однако, дело получило неожиданный поворот в Верховном Суде.

Судьи Верховного Суда объяснили свое решение, ссылаясь на пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Они утверждали, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое имущество, нажитое ими в период брака, включая движимое и недвижимое имущество. Это правило применяется независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором не установлен иной режим имущества.

Суд также подчеркнул, что спорные деньги, которые Виктория получила, были доходом от ее трудовой деятельности, осуществляемой в период брака и при разделе имущества необходимо обращать внимание не только на то, когда начисленная заработная плата реально поступила супругу, а на то, когда, в соответствии с трудовым договором, она должна была поступить.