МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

По новой практике судов в России, собственника доли в квартире можно принудительно обязать продать его долю, даже если это единственное жилье у него в собственности. Это происходит, если выполнены следующие условия:

  1. Доля в квартире не может быть реально выделена в виде отдельного жилого помещения внутри квартиры.
  2. Собственник не имеет существенного интереса в использовании общих частей имущества, где у него есть доля.

Суды теперь рассматривают ситуации, где собственник, несмотря на наличие незначительной доли, не имеет другого жилья в собственности. Ранее, если у собственника не было другого жилья, суды обычно не удовлетворяли иски о принудительном выкупе доли, так как предполагалось, что у него есть существенный интерес в пользовании квартирой.

Однако, новые решения Верховного суда РФ показывают, что отсутствие другого жилья в собственности не является само по себе основанием для отказа в принудительном выкупе незначительной доли. Суды теперь оценивают добросовестность сторон и могут признать поведение собственника недобросовестным, если он отказывается добровольно продать свою долю по рыночной цене.

Эти изменения в практике судов делают возможным принудительный выкуп доли даже в случае, когда у собственника нет другого жилья в собственности, при условии, что он не имеет существенного интереса в использовании этой доли в спорной квартире.

Собственникам долей в квартирах стоит быть внимательными к новой практике и, при необходимости, консультироваться с юристами для защиты своих прав и интересов в суде. ВС РФ, определение № 33-КГ21-9-КЗ).