МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Квартирный вопрос: когда жилье нельзя назвать общим имуществом супругов

После развода Елена и Станислав О. оказались в споре о разделе однокомнатной квартиры в Новосибирске, которую приобрели во время брака. Станислав утверждал, что часть денег на покупку квартиры была внесена из его личных средств. В свою очередь, Елена считала, что средства были внесены в семейный бюджет и поэтому квартиру нужно делить поровну. Суды первой и апелляционной инстанции приняли разные позиции, и спор рассмотрел Верховный суд.

Верховный суд пришел к выводу, что покупка квартиры во время брака, но на средства, принадлежащие лично одному из супругов, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности. По словам экспертов, Верховный суд верно интерпретировал законодательство и подчеркнул, что важными факторами являются источник средств и обстоятельства приобретения имущества. В данном случае, суд признал, что деньги на покупку квартиры были личными средствами одного из супругов, и поэтому квартира не является общим имуществом.

Эксперты также отмечают, что данная позиция Верховного суда важна для практикующих юристов, так как подчеркивает необходимость сбора и предоставления соответствующих доказательств в подобных случаях. Следовательно, важно уделять внимание времени приобретения имущества и источнику средств, чтобы убедительно подкрепить свою позицию.

В итоге, Верховный суд подчеркнул важность соблюдения законодательных норм при разделе имущества после развода, и его решение помогло урегулировать спор между бывшими супругами.в Верховном суде (дело № 67-КГ15-26).