МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Премия в России: Право или Обязанность Работодателя? Взгляд Верховного Суда

Споры о выплате премий, которые работодатели регулярно предоставляют своим сотрудникам, могут привести к судебным разбирательствам. В одном из таких случаев сотрудник крупного банка подал иск на сумму 100 000 рублей, утверждая, что эта выплата обязательна. Апелляционный суд вначале поддержал его, но Верховный суд пересмотрел это решение. Эксперты проанализировали ситуацию и предоставили советы как работодателям, так и их сотрудникам в подобных случаях.

Премии часто включены в систему оплаты труда многих работодателей, и они могут составлять значительную часть заработной платы сотрудника. Однако, если возникают конфликты между работником и работодателем, и сотрудник лишается права на премию, может ли он доказать ее обязательность в суде? Исход таких дел зависит от формулировок локальных нормативных актов работодателя, и судам приходится строго следовать букве закона при принятии решения.

Верховный суд пересмотрел дело сотрудника банка, который требовал выплаты премии в размере 109 308 рублей за январь и февраль 2016 года, последние два месяца своей работы в компании. Его оклад составлял 82 800 рублей, и он имел право на ежемесячную премию, установленную локальным нормативным актом о заработной плате. Размер премии рассчитывался как 66,7% от оклада, умноженного на коэффициент выполнения общебанковского показателя.

Однако банк не выплатил премию за последние два месяца, поскольку общий показатель составил 0%, и ни один из сотрудников не получил премию. Банк утверждал, что выплата премии необязательна и происходит только при наличии финансовых возможностей. Бывший сотрудник настаивал на том, что минимальный коэффициент должен быть не менее 50%. В свою пользу он цитировал положение о заработной плате в компании «Югра», в котором указывалось, что этот коэффициент «может быть равен 50%, 70%, 90% и 100%».

Суды были разделены в своем мнении о том, должен ли банк выплатить премию. Мегионский городской суд ХМАО-Югры отказал сотруднику, указав, что премия является необязательной стимулирующей надбавкой, как указано в решении № 2-1236. Суд рассмотрел историю выплат премии сотруднику и обнаружил, что в некоторые месяцы он не получал премию, а в другие месяцы размер премии был меньше обычного. Однако суд ХМАО-Югры согласился с аргументами сотрудника, что минимальный коэффициент в 50% обязывает компанию выплачивать ежемесячную премию. В определении № 33-9868/2016 было подчеркнуто, что «работодатель не может произвольно устанавливать размер премии или не выплачивать ее по своему усмотрению».

Верховный суд отменил решение апелляционного суда, отметив, что трудовой договор с сотрудником не предусматривал и не гарантировал ему выплату премии.