МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Верховный суд о запрете легализации самовольных пристроек в обход закона

Верховный суд принял решение, которое запрещает легализацию самовольных пристроек в обход закона. В данном случае, владелица двухкомнатной квартиры решила расширить ее за счет перепланировки и строительства пристроек. Районный суд решил признать эти изменения законными, учитывая, что они соответствуют инженерным и противопожарным требованиям, а также потому, что соседи и председатель ТСЖ не возражали против них. Однако администрация города обжаловала это решение, и только Верховный суд поддержал их позицию, объяснив, что нижестоящие инстанции допустили ошибку.

Согласно решению Верховного суда, самовольно построенные балконы или лоджии не могут быть легализованы в рамках правил, предусмотренных для реконструкции и перепланировки жилья. Это напоминает судам о необходимости различать самовольные постройки и менее радикальные изменения в жилье, связанные с реконструкцией или перепланировкой. Несмотря на напоминания Верховного суда в 2014 году, некоторые суды продолжают допускать ошибки, которые приходится исправлять в более высоких инстанциях.

В данном случае, Ирина Артюхова решила легализовать изменения в своей квартире, которые включали демонтаж части перегородок, постройку новых, перенос радиаторов отопления и пристройку-подсобные помещения. В результате общая площадь ее жилья увеличилась с 48,9 квадратных метров до 63,8 квадратных метров. Однако администрация города отказала в признании этих изменений законными. Артюхова обратилась в суд, и начальные инстанции поддержали ее, рассматривая изменения как законные.

Суды учитывали заключения экспертов и мнение соседей, которые не возражали против изменений, и считали изменения безопасными и соответствующими инженерным и противопожарным требованиям. Однако Верховный суд изменил решение, указав на то, что перепутались перепланировка и самовольная постройка. Верховный суд утверждает, что Артюхова построила изменения без разрешения на их строительство, и поэтому суды неправильно узаконили ее действия по правилам легализации перепланировки. Новое рассмотрение дела будет учитывать сложность самостроя, включая право на строительство и соответствие правилам землепользования и застройки.