МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Судьба раздела имущества после развода: Как считать исковую давность

Закон предоставляет бывшим супругам три года для раздела совместно нажитого имущества. Однако возникает вопрос, с какого момента начинать отсчет этого срока: с момента развода или с того момента, когда права одного из супругов были нарушены? В одном из недавних случаев, который рассмотрела гражданская коллегия Верховного суда, нижестоящие суды не смогли дать определенного ответа на этот вопрос.

Надежда Кошелева была в браке с Евгением Мастерковым в течение 12 лет, и у них был совместно приобретен дом. При разводе они не приступили к разделу имущества, и дом остался жилым для Мастеркова, чего Кошелева не оспаривала. Однако спустя год после развода Мастерков вступил в новый брак и стал отцом двоих детей. Через шесть лет он ушел из жизни, и начались процедуры по разделу имущества, включая дом. Кошелева решила защищать свои права на половину дома, который изначально не разделялся. Она утверждала, что срок исковой давности еще не истек, в то время как новая семья Мастеркова утверждала, что прошло уже семь лет после развода, и раздел имущества больше не может быть проведен.

Кущевский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск Кошелевой, но на апелляции этот вопрос был разрешен в пользу ответчика. Согласно решению апелляционного суда, срок исковой давности на раздел имущества для бывших супругов, разведенных, составляет три года (согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса), и этот срок должен исчисляться с момента фактического развода. Согласно этому решению, исковая давность уже истекла.

Однако Верховный суд принял сторону Кошелевой. Они напомнили, что согласно постановлению Пленума Верховного суда № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», срок исковой давности по таким спорам составляет три года, но исчисляется не с момента развода, а с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (согласно пункту 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации). В данном случае Кошелева не заявила о нарушении своих прав до того момента, и она не отказывалась от своих прав на дом. Следовательно, срок исковой давности еще не истек, и вывод апелляционного суда о его истечении был неверным. Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

Ранее суды часто считали, что срок исковой давности в три года должен исчисляться с момента развода, как говорит Кира Корума, партнер «Яковлев и партнеры». Это, с одной стороны, защищало права обоих бывших супругов. Однако, с другой стороны, это создавало правовую неопределенность для самих бывших супругов, их новых супругов, кредиторов и приобретателей имущества. Следовательно, важно установить, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав. Однако Верховный суд не предоставил конкретных примеров или указаний относительно того, какие обстоятельства следует учитывать при этой оценке.

Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств (регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и т. п.).

– из Определения Верховного суда по делу № 18-КГ17-217