МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Оспоренные сделки и освобождение от долгов: Решение в пользу супругов

В совместном деле супругов Татьяны Гравовой и Юрия Фомина по долгам на сумму 85 млн рублей, начавшемся в 2017 году (№ А41-63764/2017), произошли интересные события. В ходе нескольких лет процедуры несостоятельности, управляющий обнаружил несколько явно невыгодных сделок, совершенных супругами незадолго до их банкротства. Все эти сделки были инициированы Гравовой, включая подарок своему сыну нескольких объектов недвижимости, включая квартиру и жилой дом. Управляющий оспорил эти сделки, и суд признал их недействительными, что частично позволило уменьшить долг перед кредиторами на сумму 20,4 млн рублей.

Важно отметить, что суды не установили недобросовестности или злоупотребления правами в действиях Гравовой при совершении сделок. Таким образом, по завершении процедуры суды согласились освободить супругов от обязательств перед кредиторами, признав, что признание сделок по особым основаниям закона о банкротстве недействительными не является самостоятельным основанием для неосвобождения граждан от обязательств.

Тем не менее, Арбитражный суд Московского округа подчеркнул, что освобождение должников от долгов должно применяться только в исключительных случаях и не является основной целью банкротства граждан. Суды также подчеркнули, что недобросовестное поведение и злоупотребление правами могут быть установлены в любой момент, даже после завершения банкротной процедуры, и не ограничиваются только решениями по конкретным сделкам.

Сделки Гравовой были оспорены на основании статьи 61.2 закона «О банкротстве», которая требует наличие совокупности обстоятельств: сделка была совершена с целью причинения вреда, другая сторона знала о цели сделки и в результате сделки причинен ущерб кредиторам.

Вопрос об освобождении супругов от долгов возвращен для нового рассмотрения, которое состоится в конце июня.