МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

«Лексус» для банкрота: Судебное решение в пользу семьи

В 2022 году москвич Александр Косинский был признан банкротом, и суд начал процесс распродажи его имущества (дело № А40-33105/2022). Одним из лотов, которые финансовый управляющий решил продать, был семейный автомобиль — 24-летний Lexus RX300. Однако Косинский просил исключить этот автомобиль из конкурсной массы, объясняя, что он необходим семье для передвижения с ребенком-инвалидом.

Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали должнику. Они ссылались на рекомендации врача, представленные в деле самим Косинским. Суды пришли к выводу, что ребенок может использовать общественный транспорт в городе и не так часто выезжает за город на лечение. По их мнению, наличие у ребенка заболевания, по которому ему установлена группа инвалидности, не обосновывает необходимость использования автомобиля как инвалида и не ограничивает право на передвижение.

Однако окружной суд поддержал Косинского в этом споре. Арбитражный суд Московского округа признал, что наличие у ребенка заболеваний опорно-двигательной системы вполне обосновывает необходимость автомобиля для его родителя. Суд сделал вывод, что Lexus можно исключить из конкурсной массы без направления спора на новое рассмотрение.