МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Сохранение машины в банкротстве и техники в лизинге: практика АС Московского округа

В решении арбитражного суда Московского округа в марте было подчеркнуто, что освобождение банкрота от долгов недопустимо в случае, когда должник предпринимал несколько сделок перед своим собственным банкротством, и управляющий смог успешно оспорить эти сделки.

В одном случае, суды защитили здание магазина от сноса, хотя его строительство было осуществлено без необходимых разрешений.

В другом случае, в споре о договоре лизинга, кассация пришла к выводу о недопустимости одностороннего расторжения договора из-за незначительной задолженности.

Досрочный возврат из лизинга

ООО «Верба» заключила договор лизинга на технику для лесозаготовки марки John Deere напрямую с производителем, компанией «Джон Дир Файненшл». Лизингополучатель регулярно платил по договору, но после выплаты 97% стоимости, допустил две просрочки с платежами. Это привело к тому, что лизингодатель уведомил контрагента о досрочном расторжении договора и потребовал возврата техники. Получив отказ, лизингодатель обратился с иском в Арбитражный суд Московского округа (дело № А40-95071/2022).

Два суда первой инстанции удовлетворили иск «Джон Дир». Они согласились, что лизингодатель воспользовался предусмотренным в договоре правом на односторонний отказ при нарушении порядка оплаты. Суд приказал «Вербе» вернуть машины.

Однако Арбитражный суд Московского округа не согласился с этим решением. В результате кассационное решение признало, что просрочка оплаты была незначительной, и на момент расторжения договора лизинга ответчик имел задолженность всего за два лизинговых платежа.

Под такими обстоятельствами судам следовало бы учитывать пропорциональность между задолженностью и стоимостью изъятого имущества, а также оценивать возможные последствия лишения лизингополучателя предметов лизинга и его способность выплатить долг без утраты имущества. Арбитражный суд Московского округа должен будет учитывать эти факторы при новом рассмотрении спора.