МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Судебное решение относительно истечения срока ипотечных прав

В 2014 году между Банком и Обществом был заключен кредитный договор, согласно которому кредит должен был быть погашен к 2018 году. В 2017 году Банк и Компания (Залогодатель) заключили соглашение о залоге недвижимости, в рамках которого нежилой объект и земельный участок были переданы в залог.

В 2021 году Банк начал процедуру взыскания задолженности по кредитному договору у Общества. Позднее, через суд, Банк обязал Росреестр восстановить информацию о зарегистрированной обремененности.

Также в 2021 году Банк обратился в суд к Компании с иском о праве на предмет залога. Считая ипотеку прекращенной, Компания внесла контрагентное исковое заявление о признании отсутствия залога.

Суд первой инстанции отклонил требования Банка, однако удовлетворил контрагентное исковое заявление. Суд указал на то, что согласно условиям договора о залоге не был установлен срок действия залога, в то время как срок погашения кредита был четко установлен – до 30 сентября 2018 года. Таким образом, ипотека была прекращена до обращения Банка в суд.

Суд также пришел к выводу, что исковая давность от иска о взыскании обеспеченности, внесенной в залог, истекла, так как она должна была быть рассчитана с момента неисполнения Банком требования о досрочном возврате всей суммы кредита, а именно с 15 ноября 2017 года.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и разрешил взыскание обеспеченности. Суд округа поддержал это решение. Суды отметили, что необходимо было учитывать положения статьи 367 Гражданского кодекса РФ в отношении аффилированных лиц. По мнению судов, Банк, Общество (заемщик) и Компания (залогодатель) находились под контролем одного лица. По этой причине к залогодателю не могли быть применены сроки, предусмотренные статьями 364-367 Гражданского кодекса, так как он является аффилированным лицом с заемщиком, то есть, фактически совпадает с ним в одном лице.

Суд пришел к выводу, что в данном случае к сторонам должен быть применен общий срок исковой давности, составляющий 3 года и рассчитываемый с 30 сентября 2018 года, последнего дня срока погашения кредита.

Определение Верховного Суда Российской Федерации, от 17 апреля 2023 года, № 305-ЭС22-25581, по делу № А40-105318/2021ссылка на решение