МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Важное решение относительно выдачи дубликата исполнительного листа в случае отсутствия доказательств предъявления оригинала

Ситуация: Общество обратилось в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа, ссылаясь на утрату оригинала. Оригинал исполнительного листа был выдан арбитражным судом для принудительного исполнения решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ.

Позиция судов первой и второй инстанций: Суды первой и второй инстанций отказали в выдаче дубликата исполнительного листа. Они считали, что Общество не доказало факт утраты оригинала. Они также утверждали, что справка ФССП России о непредъявлении оригинала не является достаточным основанием для выдачи дубликата. Суды также указали на наличие других способов принудительного исполнения решения.

Позиция Верховного Суда: Верховный Суд России отменил решения судов первой и второй инстанций и поручил выдать дубликат исполнительного листа. Он указал на недооцененные аспекты:

  • При обращении лица-взыскателя с запросом о выдаче дубликата исполнительного листа судам следует исходить из презумпции добросовестного и разумного поведения участника судебного разбирательства, и такое лицо должно представить объективно доступные доказательства, подтверждающие факт непредъявления оригинала к исполнению.
  • К таким доказательствам относится ответ органов ФССП. Вместе с тем, отсутствие таких доказательств не может само по себе служить основанием для отказа в выдаче дубликата.
  • В соответствии с принципами судопроизводства и порядком процесса должник должен опровергнуть доводы взыскателя и доказать факт наличия оригинала исполнительного листа или факт исполнения требований, содержащихся в нем.
  • Факт получения письма с исполнительным листом, на который ссылались суды, не свидетельствует об отсутствии факта утраты оригинала.
  • В данном случае должник не представил доказательств наличия оригинала исполнительного листа или факта исполнения по нему.

Вывод: Это решение Верховного Суда России подчеркивает важность учета презумпции добросовестного и разумного поведения участников судебного процесса при рассмотрении запросов о выдаче дубликатов исполнительных листов. Суды должны учитывать доступные доказательства и не учитывать их отсутствие в качестве определяющего фактора для отказа в выдаче. Определение ВС РФ от 19.04.2023 г. № 305-ЭС22-26720 по делу № А40-242836/2020 https://kad.arbitr.ru/Kad/Card?number=%D0%9040-242836%2F2020