МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Важное решение относительно гарантийного ремонта при недостатках в проектной документации

Ситуация: Заказчик и Подрядчик заключили государственный контракт на строительство бассейна по готовому проекту. Объект был сдан вовремя и введен в эксплуатацию. Позже, Заказчик выявил недостатки и подал иск в суд, требуя от Подрядчика устранения недостатков в рамках гарантийного ремонта.

Позиция судов: Апелляционный и кассационный суды отклонили иск Заказчика. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28 апреля 2023 года по делу № А12-20221/2021 подтвердило отказ.

Аргументы:

  • Судебная экспертиза выявила, что дефекты произошли из-за неправильной эксплуатации бассейна и недостатков в проектной документации.
  • Несмотря на положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, она неоднократно изменялась, что указывает на некачественное проектирование.
  • Работы были выполнены строго в соответствии с условиями контракта, и Подрядчик не имел права отклоняться от них.

Вывод: На основе представленных аргументов суд пришел к выводу, что основания для гарантийного ремонта отсутствуют. Это решение также подчеркивает важность тщательного проектирования и подготовки проектной документации, а также несет важное сообщение о том, что в случае недостатков в проекте, которые могли повлиять на качество строительства, ответственность может быть распределена иначе.

Это однако не единственный случай, и разные суды могут иметь разные точки зрения на подобные споры. Нередко они ссылаются на презумпцию вины подрядчика за недостатки работ в рамках гарантийного срока.