МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Значение решения ВС РФ от 8 августа 2023 года в деле № 72-КГ23-1-К8

Ссылка на определение

🔥 Это последнее важное решение Верховного суда Российской Федерации, которое подтверждает, что условия, нарушающие права потребителей, признаются недействительными.

Один гражданин приобрел онлайн-курс у компании «Like Center» и затем решил отказаться от продолжения обучения и запросить полный возврат стоимости курса. Однако «Like Center» не согласился вернуть полную сумму, и клиент обратился в суд.

🔴 Первая инстанция суда пришла к выводу, что клиенту следует вернуть только часть стоимости, согласно условиям публичной оферты. Суд опирался на тот факт, что в договоре с «Like Center» указывается возврат всего 8% стоимости курса.

🟡 Однако апелляционная и кассационная инстанции решили, что в данной ситуации действуют нормы о защите прав потребителей, и поэтому компанию можно обязать выплатить штраф в пользу клиента.

⚖ Верховный суд Российской Федерации принял решение еще дальше, выявив, что условия публичной оферты ухудшают положение потребителя. Суд опирался на следующие аспекты:

⚠️ Пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ предусматривает право заказчика отказаться от договора возмездного оказания услуг. Следовательно, клиент имел право отказаться от онлайн-курса в любое время, даже не заявляя об отказе до начала обучения. Это право также подкрепляется общими положениями статьи 450.1 ГК РФ.

⚠️ Статья 16 «Закона о защите прав потребителей» запрещает включать в договор условия, которые умаляют права потребителя. В этой связи указание ограничения суммы возврата не имеет юридической силы.

Следовательно, «Like Center» должен не только уплатить штраф в размере 10 000 ₽, но и вернуть полную стоимость курса в размере 250 000 ₽. Дело направлено на повторное рассмотрение в апелляционной инстанции.

💼 Рекомендации для бизнеса:

Чтобы избежать подобных ситуаций, компаниям необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

🧩 Все условия договора, связанные с правами и обязанностями потребителя, не должны нарушать его права. Прежде чем включать их в договор, необходимо провести анализ законодательной базы.

🧩 Попытки обойти закон, включая незаконные условия в договор, могут привести к неблагоприятным последствиям, включая судебные издержки и штрафы.

🧩 Клиенты имеют право отказаться от договора оказания услуг без объяснения причин. Это известно как односторонний немотивированный отказ от договора вне суда. Единственным условием является возмещение фактических расходов и убытков, понесенных исполнителем.

🧩 В случае отказа клиента, компания должна хранить документы, подтверждающие понесенные расходы, так как доказать наличие убытков на практике может быть сложной задачей.