МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Определение ВС РФ от 08.08.2023 года о недействительности незаконных условий в публичных офертах

Ссылка на определение

Это последнее важное решение Верховного суда Российской Федерации, которое подтверждает недействительность условий, нарушающих права потребителей.

В данном случае гражданин приобрел онлайн-курс у компании «Like Center», но после некоторого времени решил прекратить обучение и вернуть полную стоимость курса. «Like Center» не согласилась удовлетворить его запрос, и потребитель обратился в суд.

Первая инстанция сначала решила, что гражданину следует вернуть только часть стоимости в соответствии с условиями публичной оферты, где указывалось возврат только 8% стоимости курса.

Однако апелляционный и кассационный суды пришли к выводу, что в данной ситуации действуют нормы о защите прав потребителей, и поэтому возможно взыскать штраф в пользу гражданина.

ВС РФ подчеркнул, что условия публичной оферты, ущемляющие права потребителя, недействительны. В этой связи, суд опирался на следующие аспекты:

  • Пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ предоставляет заказчику право отказаться от договора возмездного оказания услуг, и это право может быть осуществлено в любое время, даже после начала обучения.
  • Статья 16 «Закона о защите прав потребителей» запрещает включение в договор условий, ограничивающих права потребителя. Следовательно, ограничение суммы возврата не имеет юридической силы.

В результате суд признал необходимость взыскания штрафа в размере 10 000 ₽ и возврата полной стоимости курса в размере 250 000 ₽ от «Like Center». Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционной инстанции.

Рекомендации для бизнеса:

  • При составлении условий договора, касающихся прав и обязанностей потребителя, следует убедиться, что они не ограничивают права потребителя. Проанализируйте нормативную базу перед их включением в договор.
  • Избегайте попыток обойти закон, включая в договор незаконные условия, так как это может привести к негативным последствиям, включая судебные расходы и штрафы.
  • Запомните, что от договора возмездного оказания услуг потребитель может отказаться без указания причин. Это известно как немотивированный односторонний внесудебный отказ от договора. Единственным условием является возмещение исполнителю фактически понесенных расходов и убытков заказчику.
  • Для случаев, когда заказчик отказывается, оставшись на позиции исполнителя, рекомендуется вести учет документов, подтверждающих уже понесенные расходы. Доказательство убытков на практике при отказе исполнителя может оказаться сложной задачей.