МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Определение ВС РФ от 08.08.2023 г. по делу № 72-КГ23-1-К8

Ссылка на определение

🔥 Это одно из последних резонансных постановлений ВС РФ, которое лишний раз напомнило, что условия, нарушающие права потребителей, ничтожны.

Гражданин купил онлайн-курс у компании «Лайк Центр» и спустя некоторое время решил отказаться от продолжения обучения и вернуть полную стоимость курса. «Лайк Центр» не пошел навстречу потребителю, и тот обратился в суд.

🔴 Первая инстанция решила, что гражданину можно вернуть только часть стоимости, как это указано в публичной оферте. Суд исходил из того, что в договоре с «Лайк Центром» содержится информация о возврате только 8% стоимости курса.

🟡 Апелляция и кассация узрели, что на данную ситуацию распространяются нормы о защите прав потребителей и поэтому с компании можно взыскать штраф в пользу гражданина.

⚖ ВС РФ пошел дальше и обнаружил, что условия публичной оферты ухудшают положение потребителя. Суд руководствовался следующим:

⚠️ П. 1 ст. 782 ГК РФ предусматривает право заказчика на отказ от договора возмездного оказания услуг. Поэтому заказчик имел право отказаться от онлайн-курса в любое время, не обязательно заявлять отказ до начала обучения. Это же право вытекает из общих положений ст. 450.1 ГК РФ.

⚠️ Ст. 16 «Закона о защите прав потребителей» запрещает в договоре условия, которые умаляют права потребителя. В связи с этим указание на ограничение суммы возврата не имеет правового значения.

Поэтому с «Лайк Центра» нужно взыскать не только штраф (10 000 ₽), но и полную стоимость курса (250 000 ₽). Дело отправлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

💼 Рекомендации для бизнеса

Чтобы не следовать примеру этой компании, необходимо обратить внимание на следующее:

🧩 Все условия договора, которые касаются прав и обязанностей потребителя, ни в коем случае не должны ущемлять его права. Прежде, чем их прописывать в договоре, нужно проанализировать нормативную базу.

🧩 Бесполезно пытаться обойти закон указанием в договоре незаконных условий. Это может привести к неблагоприятным последствиям. Как минимум, возложению судебных расходов, штрафа и т.д.

🧩 Именно от договора возмездного оказания услуг можно отказаться без указания причин. Это так называемый немотивированный односторонний внесудебный отказ от договора. Единственным условием является возмещение исполнителю фактически понесенных им расходов и убытков — заказчику.

🧩 На случай возможного отказа заказчика, оказавшись на месте исполнителя, целесообразно сохранять документы, подтверждающие уже понесенные расходы. При возможном отказе исполнителя доказать наличие убытков на практике сложно.

Определение ВС РФ от 08.08.2023 г. по делу № 72-КГ23-1-К8