МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Определение ВС РФ от 05.09.2023 г. по делу №А40-204290/2021

Ссылка на определение

Подрядчик подал в суд на генподрядчика с требованием выплатить договорную неустойку за просрочку выполнения работ. В свою очередь генподрядчик заявил о зачете встречных однородных требований (подрядчику тоже начислили неустойку).

🔴 Три инстанции встали на сторону истца и не увидели оснований для зачета требований.

⚖ Но ВС РФ заметил следующие обстоятельства:

⚠ У генподрядчика есть доказательства нарушения обязательств подрядчиком и направления ему требования о зачете требований в претензии и в отзыве на иск, а также, более того, в ходе разбирательства.

⚠ Кроме того, предъявление требований о зачете возможно в любое время, в том числе после предъявления иска, и любым способом — во встречном иске, в возражении на него (п. 19 ППВС РФ от 11.09.2020 г. №6 «О некоторых вопросах применения положений ГК РФ о прекращении обязательств»).

⚠ Нижестоящие суды не обратили внимание на то, что в случае ненадлежащего исполнения принятого подрядчиком основного обязательства им не может быть получена та сумма, на которую он мог рассчитывать, если бы исполнил это обязательство должным образом, в том числе и в части соблюдения установленных в нем сроков выполнения работ (п. 1, 2 ст. 328 ГК РФ). Поэтому судам было необходимо сопоставлять встречное предоставление обеих сторон и исследовать обстоятельства просрочки.

💼 Рекомендации для бизнеса

🧩 В подобных ситуациях важно знать, что предъявлять требование о зачете требований можно как до суда, так и во время него. Можно это делать посредством возражения на иск, подачей встречного иска.

🧩 В частности, также после предъявления иска ответчик вправе направить истцу заявление о зачете и указать в возражении на иск на прекращение требования, по которому предъявлен иск, зачетом.

🤫 А пока дело не дошло до суда стороны вправе определить порядок прекращения встречных требований в договоре. Например, установив автоматическое прекращение либо только при достижении соглашения.

Определение ВС РФ от 05.09.2023 г. по делу №А40-204290/2021