МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

🔵 Давайте рассмотрим интересный кейс, связанный с дилерскими соглашениями и правами потребителей, который Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) рассмотрел.

Между двумя компаниями было заключено дилерское соглашение. Дистрибьютор предоставил дилеру автомобиль, который оказался некачественным и был продан гражданину. Обнаружив недостатки, потребитель обратился в суд, и дилеру пришлось выплатить присужденные суммы. Затем дилер предъявил претензию дистрибьютору и подал иск о взыскании убытков.

🔵 Суды всех инстанций удовлетворили иск, так как на первый взгляд нарушение условий дилерского соглашения было очевидным и принесло убытки дилеру.

⚖ Однако ВС РФ обратил внимание на состав убытков, который включал не только стоимость автомобиля, но и проценты по кредиту, сумму штрафа, расходы на экспертизу и другие затраты. Истец попытался взыскать больше, чем ему полагалось.

⚠ ВС РФ подчеркнул, что «Закон о защите прав потребителей» предоставляет потребителям (гражданам) более широкие права, чем субъектам предпринимательской деятельности. Отношения между последними регулируются другими нормами и соглашением.

⚠ Дистрибьютор не может быть обязан покрывать все расходы, которые дилер несет перед потребителями из-за их особого правового статуса, предоставленного законом, и относящиеся к рискам дилера как продавца товаров конечному потребителю.

⚠ Поэтому ответственность дистрибьютора ограничена рамками дилерского соглашения и нормами о договоре поставки.

💼 Важные рекомендации для бизнеса:

🧩 Важно помнить, что «Закон о защите прав потребителей» применяется только в отношении граждан, и субъектам предпринимательской деятельности применяются другие нормы. Защита прав дилеров зависит от юридической конструкции дилерского договора, которая может быть договором поставки, агентским договором и так далее. Поэтому необходимо строго соблюдать соответствующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение ВС РФ от 04.10.2023 г. по делу № А40-143778/2022