МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Семейная история Алины Пономаренко и Алексея Ушканова касается приобретения квартиры, которая была приобретена с использованием средств, подаренных матерью жены. После развода муж решил претендовать на половину этой недвижимости, утверждая, что она была куплена в браке и должна делиться поровну. Первые два суда поддержали его, но Верховный суд пришел к противоположному решению, и это дело стало напоминанием о том, каким образом суды определяют, какое имущество считается совместным, а какое остается личным, даже если оно было приобретено до развода и оформлено на двоих.

Квартира была приобретена благодаря деньгам, которые матерь Алины Пономаренко подарила ей через договор дарения. Эти средства сыграли важную роль в покупке жилья. Однако, после развода, Алексей Ушканов, бывший муж, утверждал, что ему полагается половина этой квартиры. Алина же считала, что он имеет право только на 1/15 доли в совместной собственности, а остальные 14/15 должны остаться у нее, в пропорции к ее личным средствам, вложенным при приобретении жилья.

Исходно, районный суд присудил половину имущества Ушканову, считая квартиру совместно приобретенной. Это решение подтвердил апелляционный суд. Однако Верховный суд пришел к иной точке зрения, отметив, что совместно приобретленное имущество не обязательно означает, что оно считается общим. Суд пояснил, что средства, приобретенные одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам, такие как наследование или дарение, не считаются общим имуществом супругов. Это означает, что квартира должна делиться пропорционально вложенным средствам каждого из супругов — как совместным, так и личным.

Таким образом, Верховный суд отменил решения более низких судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, чтобы определить долю каждого супруга в квартире. Это решение Верховного суда напоминает, что суды должны учитывать источник средств, на основе которых приобретено имущество, и характер сделки, будь то возмездная или безвозмездная, при определении, какое имущество считается совместным, а какое остается личным после развода.