МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Согласно решению Верховного суда, имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежащие одному из супругов лично, не подпадает под режим совместной собственности супругов. В данном случае, мужчина обратился в суд с иском к своей бывшей жене о разделе квартиры, которую они приобрели в период брака. Суд первой инстанции рассматривал эту квартиру как совместную собственность обоих супругов, несмотря на то, что часть денег на ее приобретение была получена женщиной в дар от матери.

Однако Верховный суд указал, что согласно закону, имущество, приобретенное супругами во время брака, считается их совместной собственностью. В данном случае, женщина получила деньги в дар до брака и потратила их на приобретение квартиры. Эти деньги были ее личной собственностью. Поэтому суд должен был учитывать происхождение средств при разделе имущества. Как следствие, доли в праве собственности на квартиру подлежали определению пропорционально вложенным личным средствам ответчика и совместным средствам сторон.

Таким образом, Верховный суд признал незаконными решения судов первой инстанции и апелляции, которые не учли происхождение средств, и постановил, что имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, не является общей собственностью супругов.  (определение № 45-КГ16-16).