МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Проживая в гражданском браке с мужчиной, женщина согласилась взять на себя формальные обязанности руководителя его компании. Со временем он попросил ее сопроводить его в банк и подписать несколько документов. Позже выяснилось, что речь шла о получении кредита на большую сумму от имени юридического лица, и сама женщина стала поручителем по этой сделке.

Спустя несколько лет, после разрыва отношений со своим сожителем, женщине пришлось столкнуться с ответственностью перед банком из-за невыплаченного кредита. Банк подал иск в суд, требуя взыскать долг как с женщины, так и с компании.

Женщина попыталась оспорить договор поручительства, утверждая, что подписала его «находясь в физической и эмоциональной зависимости» от своего сожителя и при невыгодных для себя условиях (ежемесячный платеж по кредиту составлял 170 000 рублей).

Кроме того, банковские представители заверили ее, что обязательства по возврату кредита касаются только компании, так как они провели оценку ее финансовой способности и активов. В противном случае, она не согласилась бы стать поручителем.

Однако суд не признал аргументы женщины достаточно обоснованными: ни обман, ни насилие для заключения сделки, ни сложные жизненные обстоятельства не были доказаны.

Договор поручительства соответствовал всем законным требованиям, и суд не нашел оснований отказать банку во взыскании долга.

По всей видимости, женщине придется еще долго нести финансовую ответственность за своего сожителя, даже если его имя не фигурировало в документах для получения кредита (решение Восьмого КСОЮ, дело № 8Г-10382/2023).