МатрёшкаGPT

×
Я - ваш персональный нейросетевой помощник

Женщина заключила договор с своим сожителем, согласно которому передала ему свой автомобиль марки Тойота за 200 тысяч рублей. В соответствии с этим договором, мужчина получил ключи от автомобиля и ПТС, но процесс регистрации смены собственника в ГИБДД так и не завершился.

Примерно спустя год после этого события женщина обратилась в ГИБДД, заявив о утрате ПТС на свой автомобиль, и получила дубликат, где, конечно, была указана как владелица транспортного средства. Причиной для такого действия стало завершение ее отношений со своим сожителем.

Сожитель в ответ на это обратился в суд, требуя признать его законным владельцем автомобиля на основании заключенного договора купли-продажи. Женщина внесла встречный иск о том, что этот договор является фиктивным соглашением, поскольку его заключение имело лишь видимость сделки, которая предпринималась с целью передать ему право управления автомобилем, когда они жили вместе.

По утверждению женщины, она не получила денежных средств по этому спорному договору и не имела намерения передавать право собственности на автомобиль, что подтверждается отсутствием ее подписи в ПТС.

Суд в этом споре поддержал покупателя: мужчина приобрел автомобиль на основании договора купли-продажи, который был заключен в письменной форме (без необходимости нотариального удостоверения) с предыдущим владельцем.

Обе стороны выполнили необходимые действия для совершения сделки, включая передачу ключей и ПТС, и отсутствие регистрационных действий в ГИБДД не оказывает влияния на переход права собственности, поскольку главным основанием для этого является договор (Восьмой КСОЮ, дело №8Г-15077/2023).